講座 ギャラリー カフェのこと。


by アンが好き
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

<   2017年 01月 ( 7 )   > この月の画像一覧

仲村先生の小物。

そばにあるだけで、見てるだけでテンションあがります。

b0330312_15091040.jpg


b0330312_15085440.jpg
b0330312_15174261.jpg
ピンクッションは、なんとかという有名なキルトの先生で、阪急のお洒落な手作りのお店のならぶ9階でしたっけ、そこにしかない生地でお作りになられた、先生の私物。

生地の中に女の子でいて、その子のスカートのところに、チュールレースのスカートをのっけるという凝りようでした♪

マチバリも、キラキラスワロフスキーや、なんだか七宝焼のようなモノもあり、見てるだけで幸せな気持になってきます。
今回ストールを作るにあたって、先生のマチバリ、使わせていただきました。
こんなのを使ってると、苦手な裁縫仕事もたのしくなってきます。

子供のころからある、梅(?)の形のペタンコのマチバリ、、、あれはあれで使いやすいけれど、、
でも、、、なんだかね。

一昨年に講習していただいた、お裁縫箱、やっぱりかわいいです。


カフェ、ギャラリー、文化講座、ショップのお店
Art&Culture  iSalon
大和高田市高砂町4-7 中川ビル1階
営業時間:午前11時~午後6時
定休日:月、火曜日
TEL:0745-24-5158

b0330312_14175627.png



[PR]
by isalon-k | 2017-01-28 17:37 | Comments(0)
ケリーバッグ風とはまた違ったタイプのバッグです。

荷物が多い方、お仕事されていらっしゃる方にピッタリかと、樋口さんがお持ちくださったバッグ。

たっぷり入るし、本革で2ウエイ、ふた付きで中も見えづらい、こちらはグレーで、中ははっきりしたレッド。底鋲もしっかりついています。


b0330312_15092957.jpg

b0330312_15120770.jpg
b0330312_15123032.jpg
早速ご購入くださいましたお客様が、お使いくださり、写真を撮らせていただきました。
ありがとうございます♪

こちらのバッグは、お名前のイニシャルをとって、Mと猫ちゃんの肉球が装飾されています。

たくさんのデザインの中から、スワロフスキーでデコっていただけます。

バッグのカラーはグレー意外に、ブラック、レッドの3色があります。

ブラックもレッドも素敵だと思いますが、グレーは春先、夏等オールシーズン使えて便利かも。

樋口さんのセンスの良さに脱帽です。

私は、イニシャルのKに抵抗があって、、と言うのも、昔Kのバッグ、はやりませんでした? 私と同年代の方ならご存じかと。

私がお願いしましたバッグは来月出来上がってきます。

こちらのバッグ、スワロフスキーの装飾付きで、12,000円(+消費税)です。


カフェ、ギャラリー、文化講座、ショップのお店
Art&Culture  iSalon
大和高田市高砂町4-7 中川ビル1階
営業時間:午前11時~午後6時
定休日:月、火曜日
TEL:0745-24-5158

b0330312_14175627.png


[PR]
by isalon-k | 2017-01-28 17:12 | Comments(0)
私でもできました!
ストール。フリンジ内職はまだ残っていますが、コサージュもできましたし、満足、満足。

肩に平ゴムを通してあるので、えりもできて首あったか、背中もそこそこ長さがあるので温かい。

b0330312_15071534.jpg


b0330312_15021555.jpg

イタリア製の薄いフィルムで作る、コサージュ。
ただの透明フィルムなるものが、のりで生地とはっ着けて、型紙で切り取ったら、ろうそくの火でフィルムを温める、木ごてでごしごし押して丸めていきます。花びらを立体的に作っていくんです。

作業に必死で夢中になって写真を撮ることも忘れてしまってました。
b0330312_15051960.jpg
のりでくっつけたフィルムと生地。

b0330312_15054062.jpg

でこれが出来上がり。

b0330312_15072929.jpg
横から見ても素敵です。

仲村先生始め、ご参加くださいました方々、ありがとうございました。

カフェ、ギャラリー、文化講座、ショップのお店
Art&Culture  iSalon
大和高田市高砂町4-7 中川ビル1階
営業時間:午前11時~午後6時
定休日:月、火曜日
TEL:0745-24-5158

b0330312_14175627.png






[PR]
by isalon-k | 2017-01-28 15:35 | Comments(0)

投扇興とすり鉢ころがし

いよいよ冬将軍が関西にも到来。

スタッドレスタイヤもタイヤチェーンも今は持っていないので、今晩、明朝と、車を使用できるかの心配をよそに今こちらは降雪なし。

三郷の城山台に住んでいた時は、タイヤチェーンを一つ持っていた。
私は自力でチェーンを巻いたことがある。
それも真っ暗な朝の5時に、、切羽詰まらされるとできるものだ。後にも先にもその一度きりだが。
家の前の通りを出るとそこはもう坂しかないようなところに住んでいた。早く平地に引っ越したかったころのことを思い出す。

どうぞ皆さん、この週末お気を付けてお過ごしくださいませ。
センター試験の受験生の皆さんも試練ですね。なんとか乗り越えられますようにお祈りしています。

今年に入ってのマナー講座で、投扇興なるお正月遊びを教わり、興じました。

投扇興(トウセンキョウ)、投扇(なげおおぎ)ともいい、お扇子を的をめがけて投げた結果を、得点にして競うあそびです。
投扇興セット(そこそこのお値段がしてました)がネット販売しているのを知ってまたびっくり。
さらにもしやと調べてみると、投扇興が新年の季語にもありました。

b0330312_15365959.jpg
b0330312_15364065.jpg
さて先日教わった作法会の投扇興は、懐紙ほどの紙を10枚二つ折りにしたものを的として、扇子を投げます。投げ終わった扇子の状態で細かく点数が決められています。またその扇子をそのままにして、その景色をも楽しむという風流なこと。

お琴の音色がほしくなるような優雅な遊びではあるけれど、そこは点数のつく勝負事。盛り上がってくるのもうなづけます。

日曜日、昨日の金曜日と人生初の投扇興を体験しました、が、両日とも私は零点。作法会の投扇興では、『零点、ゼロ点』とは言わず、『まる』と言うのだそうでこれもまた風流。『ホトトギス』と言う流派もあるそう。

さて、月1回ならっている俳句の投句の締め切りが迫っていたところにこの投扇興が季語と知り、ついつい使いたくなって作句したのがこちら。

ふるさとの座敷にぎわう投扇興

これは、夫の実家でお正月になると、親兄弟3世代が集まって興じる、『投扇興』ではなく、『すり鉢転がし』なるものを思い出し、作ってしまった一句。

大きなすり鉢の淵から十円玉を立てて中へ滑らせ、すでに中にある十円玉の上に少しでも乗っかると、その十円が自分のモノになるという、至極単純なお遊び、かわいらしい賭け事である。
食べ物を作るための道具も、お正月だから許せたのか、もちろんこの大すり鉢、年一回のためだけに買われ使われるすり鉢であるのはもちろんです。

b0330312_15384684.jpg
このすり鉢ころがし、奈良生まれ奈良育ちの私は嫁に行くまで見たことも聞いたこともなかったのですが、今朝ネットで調べると、大阪の山の中の明治生まれの世代の方々の間で流行っていたそうな。
夫の実家は大阪の繁華街ですが、懐かしい光景を夫婦で思いだし大笑いしました。

はてさて、俳句の先生の添削やいかに。

カフェ、ギャラリー、文化講座、ショップのお店
Art&Culture  iSalon
大和高田市高砂町4-7 中川ビル1階
営業時間:午前11時~午後6時
定休日:月、火曜日
TEL:0745-24-5158

b0330312_14175627.png


[PR]
by isalon-k | 2017-01-14 15:53 | Comments(0)
1月からの講座のお知らせに、記入漏れがございました。
申し訳ございません042.gif

お料理教室 中華料理~簡単おいしくできる名古屋風甘味チキンを作ってみましょう~は、

2月16日(木曜日)午前10時半~午後1時半です。

よろしくお願いいたします。


カフェ、ギャラリー、文化講座、ショップのお店
Art&Culture  iSalon
大和高田市高砂町4-7 中川ビル1階
営業時間:午前11時~午後6時
定休日:月、火曜日
TEL:0745-24-5158

b0330312_14175627.png


[PR]
by isalon-k | 2017-01-08 13:52 | Comments(0)
講座のお知らせです、

暮らしに役立つマナー講座
和食のマナーについて (会席料理、懐石料理、お弁当について、器、お箸の扱い方など)
1月8日(日)午前10時~午後12時
1月13日(金)午後1時半~午後3時半

講座料は、2800円(税込)、まとめて3回分お支払いただく場合は8000円(税込)となります。
講師は、稲葉豊子氏。
    全日本作法会 関西本部本部長
    現在の活動・葛城中央公民館、近鉄文化サロン、自宅にて暮らしのマナー教室を開講中。
マナーは心の表現学を体現されている稲葉先生から様々なことが学べます。



クラフト講座
かけても落ちにくいショール作り講座
1月27日(金)午後1時~午後4時

b0330312_11124873.jpg
b0330312_11130336.jpg
b0330312_11123154.jpg
ウール100パーセントの生地です。
襟があるので首元を冷やさず、肩から滑り落ちにくい工夫がされています。
千鳥格子の柄の大きさが変わる場合はご了承くださいませ。
共布でコサージュも作ります。
ミンク玉をお付けします。

講座料は4400円(材料費、消費税込)ティータイム付き

講師は仲村あけみ氏。
簡単にできるイタリアン料理と、暮らしに役立つお洒落クラフト教室HERBAL倶楽部主宰。ハーブを使った生活提案の講座も開講中。近鉄文化サロン阿倍野、木曜日のごちそう塾講師としても活躍中。

ぶきっちょさんも大丈夫、仲村先生がてきぱき親切に手伝ってくださいます。


フラワーアレンジメント講座
1月25日(水曜日)午前11時~午後12時
毎回、手を変え品季を変え、いろいろなアレンジメントを楽しませてくださいます。
講座料は材料共で4000円(税込)。ティータイム付きです。
初心者の方も大丈夫です。先生が親切丁寧に指導くださいます。
b0330312_11174072.jpg
b0330312_11162277.jpg
こちらの写真はクリスマス、お正月のお稽古でした。ご参考まで。

講師:氏野祥子氏
   日本フラワーデザイナー協会 NFD講師、日本プリザーブドフラワー認定協
   会講師
   花屋 Le*Sleil 経営(大和高田市北本町5-13北本町郵便局向かい)
   お申込み、お問い合わせは、花屋 Le*Sleil TEL:0745-47-0697、
   または iSalon TEL:0745-24-5158 まで。

   ※お持物は、花はさみ、持ち帰り用の大きな袋をご持参くださいませ。

お料理講座
~中華料理、簡単美味しくできる名古屋風甘味チキンを作りましょう~

2月16日(木)午前10時半~午後1時半
 
メニュー:名古屋風甘味チキン(ごま風味)
      中華スープ
      魚介チャーハン
      ごま団子
      ジャスミンティー

持ち物;エプロン、三角巾、ハンドタオル、布巾、筆記用具

おひとり様、3,500円(材料、消費税込)
注)お申込み締め切りは講座日の8日前までとなります。キャンセルにつきましては、誠に勝手ながら、講座日7日前を過ぎますとキャンセル料として、全額ご負担いただくことになります。ご了承ください。

講師は、仲村あけみ氏。
簡単にできるイタリアン料理と、暮らしに役立つお洒落クラフト教室HERBAL倶楽部主宰。ハーブを使った生活提案の講座も開講中。近鉄文化サロン阿倍野、木曜日のごちそう塾講師としても活躍中。


b0330312_11134059.jpg
b0330312_11142634.jpg
b0330312_11140968.jpg
b0330312_11144465.jpg

お気軽にお問い合わせくださいませ。


カフェ、ギャラリー、文化講座、ショップのお店
Art&Culture  iSalon
大和高田市高砂町4-7 中川ビル1階
営業時間:午前11時~午後6時
定休日:月、火曜日
TEL:0745-24-5158

b0330312_14175627.png





[PR]
by isalon-k | 2017-01-05 11:45 | Comments(0)
暖かいお正月でした。
今日からお仕事の方も多いかと思いますが、お正月はいかがお過ごしでしたでしょうか。

iSalonは4日より通常営業を始めました。

2階のiGalleryも新年4日より、『日本画と薩摩焼』を展示いたしております。
東山魁夷、小野竹喬、小倉遊亀等 8名の日本画9点と、薩摩焼、京薩摩焼9点を展示。

1階iSalonは、ガレ、バカラ等の作品を展示しております。
珈琲、紅茶と共に、のんびりとした時間をお過ごしくださいませ。

b0330312_10360961.jpg
b0330312_10382689.jpg



カフェ、ギャラリー、文化講座、ショップのお店
Art&Culture  iSalon
大和高田市高砂町4-7 中川ビル1階
営業時間:午前11時~午後6時
定休日:月、火曜日
TEL:0745-24-5158

b0330312_14175627.png






[PR]
by isalon-k | 2017-01-05 10:43 | Comments(0)